Stresseurs et impacts sur la santé mentale des victimes : le cas des inondations au Québec - Maltais, Danielle; Bourdeau-Brien, Michaël; Gilbert, Simon; Généreux, Mélissa (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Les personnes touchées par les inondations font face à divers stresseurs qui augmentent leur niveau de stress, nuisent à leur santé mentale et ralentissent leur rétablissement. Cet article présente les résultats d’une étude mixte menée auprès de 680 répondants touchés par les inondations du printemps 2019 au Québec. L’objectif était d’identifier les stresseurs vécus et de mesurer leurs effets sur la santé mentale, notamment sur les symptômes dépressifs, l’anxiété, la détresse psychologique et le trouble de stress post-traumatique. Les résultats démontrent que les stresseurs, qu’ils soient primaires ou secondaires, ont des impacts significatifs sur la santé mentale des participants.