Passagèreté et existence minoritaire : fuir la mort - Zoldan, Yann; Eldaly, Dahlia (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Les existences minoritaires, c’est-à-dire celles des individus désignés comme étant tuables, jetables ou dispensables, sont conduites à une précarité psychique, à une fuite nécessaire face à une mort imposée. Des circonstances hasardeuses d’existence nous désignent dans des classes, des races, des genres, des sexualités ainsi que dans des façons d’être au monde. Ceci peut nous transformer et nous stigmatiser en « malades », en « sauvages », en « barbares », en « vies précaires » de l’existence. Ce sont des vies ordinaires que des dynamiques politiques rendent scandaleuses, interdites et marginales, et qui deviennent donc exceptionnelles. Cet article propose de discuter des désirs de vivre et de mourir à travers un dialogue herméneutique et psychopolitique pour en comprendre les conséquences dans les rencontres cliniques.