La santé du sommeil : développement de la version française québécoise du RU-SATED v.2 - Vallières, Annie; Gagné, Béatrice; Fontaine, Émilie; Renaud, Julie; Sasseville, Béatrice; Dubois, Fanny; Charest, Jonathan; Bastien, Célyne (Revue québécoise de psychologie, 2025)
L’étude vise à développer une version préliminaire française du Québec du RU-SATED v.2 mesurant la santé du sommeil et à évaluer la clarté de ses items afin d’obtenir une version expérimentale. Les trois premières étapes de la méthode de Vallerand (1989) ont été réalisées. Un comité de traduction a rencontré le concepteur du questionnaire afin d’obtenir la version préliminaire. Vingt participants ont jugé la clarté des items à deux reprises sur une échelle de 1 (incompréhensible) à 7 (très clair). Tous les items sont jugés valides. La version expérimentale est en cours de validation.