Âge, milieu socioéconomique et flexibilité cognitive chez des élèves du cycle primaire à Abidjan - Tra, Bi (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
La présente étude examine la flexibilité cognitive face à un problème chez des enfants sous l’angle de l’âge et du milieu socioéconomique. Pour ce faire, 96 élèves provenant de deux communes d’Abidjan, âgés de 9 et 11 ans, sont soumis à un questionnaire et aux problèmes des jarres d’eau de Luchins. Les résultats montrent que l’âge et le milieu socioéconomique influencent la flexibilité cognitive. Il importe donc de considérer ces facteurs dans la mise en oeuvre de pratiques pédagogiques et la conception du matériel didactique, ainsi que la remédiation cognitive chez les élèves en difficulté.