Ma conjointe est enceinte, je serai mère : la maternité lesbienne et sociale via la procréation médicalement assistée - Miousse, Jessica; Achim, Julie; Gagné, Anne-Laurence; Brassard, Audrey (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2024)
L’objet de cet article est de documenter l’expérience subjective de la transition à la maternité chez les mères sociales en devenir. Cinq femmes lesbiennes, dont la conjointe est enceinte grâce à un processus de procréation médicalement assistée (PMA), ont été interviewées à l’aide d’un entretien semi-structuré. Une analyse thématique a permis de mettre en lumière l’expérience d’élaboration et de concrétisation de leur projet d’enfant dans le contexte du choix de la PMA et du don de gamètes, ainsi que leur perception de la parentalité. Des implications cliniques pour les intervenants et pistes de recherches futures sont par la suite dégagées.