Trouble du jeu vidéo sur Internet chez les jeunes adultes de 18-30 ans : un portrait des connaissances actuelles - Paquet, David (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
L’objectif de cet article est de passer en revue les connaissances actuelles en lien avec le trouble du jeu vidéo sur Internet chez les jeunes adultes de 18 à 30 ans. L’évolution du phénomène, les différentes définitions du concept, le rôle des jeux vidéo massivement multijoueurs en ligne (MMORPG) et des mécanismes de récompense aléatoire, les pratiques de jeux vidéo à risque, les conséquences connues ainsi que les différentes avenues de traitement du trouble sont approfondies. Une fois le portrait dressé à l’aide de la littérature existante, différents constats sont relevés par rapport à la compréhension du trouble afin d’orienter les avenues de recherche futures.