Patrons relationnels coparentaux et père-enfant dans la période entourant la séparation conjugale : point de vue des mères - Lachance, Véronique; Baude, Amandine; Drapeau, Sylvie; Gagné, Marie-Hélène; Ivers, Hans; Dussault, Sarah (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Cette étude prospective présente une typologie de patrons relationnels dans la période entourant la séparation conjugale. Cette typologie repose sur des indicateurs reliés aux sous-systèmes interparentaux et parents-enfant. À partir des données recueillies auprès de 173 mères d’enfants de quatre à huit ans, des analyses de classes latentes ont été effectuées. Les résultats mettent en lumière quatre groupes de dynamique familiale, qui sont distingués par la durée de l’union antérieure des parents et la présence d’une ordonnance concernant la garde de l’enfant. Cette typologie de patrons relationnels dans la période entourant la rupture contribuera à la prédiction des difficultés vécues par les familles et à développer des plans d’intervention appropriés.