La thérapie par l’aventure avec des jeunes adultes psychotiques : les composantes actives du programme - Girard, Camille; Ouellet-Plamondon, Clairélaine; Dubé, J.; Abdel-Baki, Amal (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Certaines personnes ne répondent que partiellement aux traitements usuels offerts en intervention précoce pour la psychose. Des modalités d’intervention complémentaires, telles que la thérapie par l’aventure (TA), sont donc utilisées. L’analyse thématique d’entretiens auprès de 15 adultes suivis à la Clinique jeunes adultes psychotiques du Centre hospitalier de l’Université de Montréal met en lumière six composantes perçues par les participants comme significatives dans leur expérience de la TA : a) espace-temps hors du quotidien; b) espace-temps en nature; c) programmation; d) activités d’aventure à haute intensité émotionnelle; e) vie de groupe; f) présence des intervenants.