Le sex-toy chez le jeune adulte : une archéologie psychanalytique de l’objet sexuel - Saint-Jevin, Alexandre (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Si l’utilisation, l’investissement et l’appropriation d’objets sexuels sont étudiés par d’autres disciplines, c’est un champ de recherche délaissé par la psychologie. En revenant sur l’histoire des sex-toys, il s’agit de proposer des éléments de compréhension des fonctionnements psychiques à l’oeuvre dans cette nouvelle forme de sexualité, à partir du point de vue psychanalytique. Nous nous appuierons sur le travail des études culturelles sur le sujet pour ouvrir la psychologie clinique à une approche la moins normative possible. Le sex-toy étant un terme du XXe siècle relatif à l’industrie des objets sexuels, nous proposerons ici de nous intéresser à leur prise dans la pratique en solitaire, afin de comprendre si la relation d’une personne à son sex-toy se limite à celle d’un excitateur d’objet partiel.