Les inventaires de personnalité MMPI/MMPI-2 et les diagnostics cliniques rétrospectifs - Parisien, Michel (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Les résultats d’un MMPI/MMPI-2 n’ont toujours pu que décrire la condition clinique du répondant au moment de l’évaluation : il n’est pas permis d’en extrapoler d’emblée une interprétation rétrospective. Or, des expertises psychologiques recourent à l’utilisation de résultats au MMPI/MMPI-2 pour se prononcer de façon péremptoire sur la personnalité antérieure au moment de l’examen. Le présent article entend faire le point sur de telles pratiques abusives qui se font au détriment de ce sujet, en invoquant sans base solide, une origine émotionnelle plutôt qu’une origine somato-organique.