Auto-efficacité émotionnelle et conflit conjugal chez les amants camerounais : effet du type de relation - Ngah Essomba, Hélène (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Cette recherche étudiait, d’une part l’effet du type de relation sur l’auto-efficacité émotionnelle et le conflit conjugal; et d’autre part, le lien entre l’auto-efficacité émotionnelle et le conflit conjugal. Elle concernait 121 amants camerounais, issus de trois types de relation amoureuse. Les données collectées avec l’échelle révisée des stratégies de conflits conjugaux et celle de l’auto-efficacité émotionnelle, montrent que le type de relation a un effet sur le conflit conjugal (Wilk’s ∆ = 0,841, F(2,118) = 2,058, p = 0,029) et que l’auto-efficacité émotionnelle est un prédicteur des comportements agressifs en couple (β = -0,313, t(115) = -3,535, p = 0,001). Cette recherche souligne la place des compétences émotionnelles sur l’origine des conflits dans une relation intime et la nécessité de tenir compte de l’auto-efficacité émotionnelle, lorsque l’on aborde la question des comportements agressifs dans un contexte intime.