Un cas de psychose au féminin. Ou la sexualité comme rempart à la violence de la désorganisation psychique - Béraud, Paul; Traisnel, Margaux (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Sexualité et violence féminines forment un couple fascinant et terrifiant dans ses formes extrêmes et potentiellement destructrices. Il impose en conséquence de créer des lieux spécifiques dédiés au traitement des sujets affectés, tant sur le plan mental que corporel, par le frayage négatif de ces puissants organisateurs psychiques. La sexualisation de l’agir féminin, telle que dans la clinique de Madame S, serait une tentative de figuration d’un traumatisme psychique et son délire de maternité, une solution de suppléance à une perte insupportable et effroyable.