La violence du déni maternel et ses effets dans la construction du féminin des filles - Benzemma, Sonia; Durif-Varembont, Jean-Pierre (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Dans certains contextes familiaux, il arrive qu’une fille victime devienne une mère violente sous la forme notamment d’une violence d’attitude de non-secours : le désaveu et l’aveuglement d’une mère vis-à-vis de sa propre fille répétant la victimisation constituent en effet pour nous une forme spécifique de violence qui affecte la construction du féminin, tout autant que la relation mère-fille. Nous le montrons à partir du cas d’Alice, 17 ans, suivi en psychothérapie par l’une de nous dans un service d’aide aux victimes, avec une analyse des conditions transférentielles qui lui ont permis de sortir de la répétition transgénérationnelle et de questionner son féminin.