La violence des femmes judiciarisées - Ménabé, Catherine (Revue québécoise de psychologie, 2022)
La violence des femmes est doublement exceptionnelle, car la violence est majoritairement le fait des hommes et les femmes sont principalement judiciarisées pour des infractions non violentes. Si les femmes ne recourent pas à la violence dans les mêmes proportions que les hommes, leurs actes de violence sont toutefois variés, des homicides et violences volontaires aux violences sexuelles. Cette réalité de la violence des femmes contraste pourtant avec la perception sociale de la violence et amène à questionner les frontières de genre. L’objet de cet article est dès lors de dresser un état des lieux de la violence féminine, dans sa réalité judiciaire et dans sa perception sociale.