L’éternel constat des insuffisances scientifiques de la psychologie clinique - Coulombe, Éric; Larivée, Serge; Sénéchal, Carole (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Ce texte en trois parties présente un compte-rendu annoté de l’ouvrage de Witkowski et Zatonski (2015), Psychology Gone Wrong. The Dark Sides of Science and Therapy, qui n’est pas tendre à l’égard d’une certaine psychologie contemporaine. La première partie est centrée sur la présentation de quelques cas de fraude qui ont marqué son histoire. La deuxième partie aborde certaines pratiques condamnables de la psychothérapie, s’interroge sur son efficacité et examine quelques mythes à propos de la psychologie clinique. La troisième partie traite du problème du business de la psychologie clinique.