Détresse psychologique chez les étudiants universitaires : recension systématique et méta-analyse - Hamel, Stéphanie; Lavoie, Anne-Marie; Morneau-Sévigny, Flore; Belleville, Geneviève (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
La détresse psychologique est un phénomène courant chez les étudiants universitaires canadiens. Une revue systématique suivie d’une méta-analyse a été réalisée afin d’établir la proportion d’étudiants canadiens rapportant vivre de la détresse psychologique et de résumer la littérature sur les facteurs associés à cette détresse. Les bases de données Medline, ProQuest et PsycNet ont été consultées afin d’identifier les documents pertinents, en français ou en anglais, publiés entre 1980 et 2014. Les facteurs positivement associés à la détresse psychologique sont le fait d’être une femme et de présenter des traits perfectionnistes. Le soutien social a été associé à des niveaux inférieurs de détresse psychologique. L’identification de ces facteurs pourra aider à identifier les élèves plus à risque sur les campus, permettant ainsi de mieux les diriger vers les différents services d’aide offerts.