Peur de l’échec à l’école et dans les sports : apport du modèle de l’excellencisme et du perfectionnisme - Gaudreau, Patrick; Boileau, Laurence; Schellenberg, Benjamin (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Cet article présente les fondements d’une nouvelle théorie pour contraster les effets de l’excellencisme et du perfectionnisme. Une étude a été réalisée auprès de 156 étudiants universitaires qui participaient à des sports organisés. Le perfectionnisme, au-delà de l’excellencisme, semble avoir une valeur incrémentale nulle pour prédire l’accomplissement sportif et scolaire ainsi qu’une valeur incrémentale débilitante pour prédire la peur de l’échec et les difficultés de conciliation sport-études. Poursuivre la perfection ne semble pas nécessaire. Poursuivre l’excellence semble suffisant pour obtenir des performances optimales, minimiser la peur de l’échec et réduire les difficultés à concilier le sport et les études.