Accompagner les étudiants postsecondaires qui vivent de l’anxiété de performance à l’aide de l’approche d’acceptation et d’engagement - Landry, France; Grégoire, Simon (Revue québécoise de psychologie, 2021)
L’anxiété de performance est un motif de consultation courant chez les étudiants postsecondaires. Dans cet article, nous discutons du rôle que jouent l’évitement expérientiel et la fusion cognitive dans l’anxiété de performance, puis expliquons de quelle manière l’approche d’acceptation et d’engagement (ACT) peut aider les étudiants à vivre autrement avec ce type d’anxiété. Nous illustrons la forme que peut prendre cette approche en présentant une intervention de groupe développée en 2012 et offerte dans plusieurs établissements postsecondaires au Québec et en France. Nous concluons cet article en situant cette intervention à l’intérieur du cadre d’analyse systémique proposé par l’association des services aux étudiants des universités et collèges du Canada (ASEUCC).