L’anxiété compétitive en sport - Boudreault, Véronique; Thibault, Joanie (Revue québécoise de psychologie, 2021)
L’anxiété compétitive est l’un des sujets les plus documentés en psychologie du sport. Les recherches démontrent l’importance de prendre en compte différents facteurs propres à l’anxiété, l’athlète et son environnement, pour mieux comprendre son influence sur les performances sportives. À ce jour, les effets débilitants connus de l’anxiété sur la performance sportive continuent d’alimenter les recherches et motivent les athlètes à développer des stratégies de gestion de l’anxiété. Cet article se veut une synthèse critique des connaissances à jour afin d’en dégager des recommandations pratiques pour les athlètes et les intervenants sportifs.