Premiers indices de validité de la version québécoise du TAS-20 avec des adolescents québécois - Lapointe, Francis; Wiethaeuper, Daniela (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Cette étude visait à analyser les premiers indices de validité du 20-items Toronto Alexithymia Scale (TAS-20) avec des adolescents québécois en utilisant une version traduite et révisée par un groupe de recherche de l’Université du Québec à Trois-Rivières (Léveillée, 2012). Des analyses factorielles confirmatoires avec l’estimateur ML (Maximum Likelihood) ont été effectuées pour tester cinq différents modèles avec 183 adolescents (143 filles et 40 garçons) âgés de 14 à 18 ans. Les résultats indiquent que le traditionnel modèle oblique à 3 facteurs est celui qui représente le mieux les données.