Parentalité-conflit-résolution : un modèle d’intervention psychothérapeutique et interdisciplinaire - Cyr, Francine; Poitras, Karine; Godbout, Élisabeth; Baude, Amandine (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Les familles aux prises avec des conflits sévères de séparation posent des défis importants aux intervenants psychosociaux et aux juristes. Le protocole d’intervention Parentalité-Conflit-Résolution (PCR) propose une alternative interdisciplinaire à la gestion traditionnelle de ces situations familiales en visant l’établissement d’une coparentalité fonctionnelle et une reprise de contacts parent-enfant, lorsque le lien est rompu ou gravement fragilisé. Cet article présente le cadre pratique du psychothérapeute au sein du PCR, le rôle du psychothérapeute au sein du modèle interdisciplinaire, les enjeux cliniques auxquels il fait face ainsi que les défis déontologiques que pose un tel modèle d’intervention. En conclusion, des recommandations sont émises dans le but de préciser l’avenir de cette intervention psychojudiciaire novatrice auprès des familles vivant des conflits sévères.