LE TRAVAIL INTERDISCIPLINAIRE AUPRÈS DES ENFANTS AYANT VÉCU DES TRAUMAS RELATIONNELS PRÉCOCES : L’APPORT DE LA MENTALISATION - Terradas, Miguel; Domon-Archambault, Vincent; Didier, Olivier (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Les enfants ayant subi des traumas relationnels précoces présentent des défis relativement à l’intervention en contexte interdisciplinaire, notamment en raison de leurs passages à l’acte agressifs et leurs difficultés relationnelles. La mentalisation, soit la capacité à saisir les états mentaux chez soi et chez autrui, permet d’enrichir la réflexion des professionnels pratiquant auprès de ces cas complexes. En s’appuyant sur une illustration clinique, cet article décrit les principes généraux des interventions basées sur la mentalisation ainsi que l’apport de ces dernières à quatre modalités de travail : les interventions dyadiques, les rencontres d’accompagnement parental, la psychothérapie individuelle et les interventions éducatives.