Vécu des intervenants et rôle de la régulation émotionnelle face aux comportements difficiles des personnes ayant une déficience intellectuelle - Otis, Ann-Sophie; Maheux, Julie (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Cet article documente le vécu de 120 intervenants québécois oeuvrant auprès des personnes ayant une déficience intellectuelle et pouvant présenter des comportements difficiles (CD). Une analyse descriptive illustre le niveau d’exposition et les catégories de CD rapportées par les intervenants, ainsi que les impacts perçus par ces derniers. Les données soutiennent que ces intervenants effectuent un travail psychologiquement exigeant et suscitant de vives réactions. Leur niveau de régulation émotionnelle (RE), habileté permettant de mieux gérer les émotions induites par un événement stressant, a été mesuré à l’aide du questionnaire DERS. Une analyse de régression a montré qu’une meilleure RE est associée à moins de détresse psychologique. Aucun lien n’a été trouvé entre le niveau d’exposition et la détresse psychologique.