Réflexion critique sur les clientèles difficiles et leur accès aux services psychosociaux - Paquin-Boudreau, Amylie; Poitras, Karine; Maheux, Julie; Lemelin, Geneviève (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Le concept de clientèles difficiles a été peu étudié et sa définition ne fait pas consensus. Or, les clientèles difficiles présentent des caractéristiques communes et soulèvent de nombreux défis pour les professionnels. En effet, ces clientèles sont susceptibles d’engendrer des impasses thérapeutiques et des réactions contre-transférentielles massives et la relation thérapeutique peut s’en voir affecter. De plus, le manque de services spécialisés pour répondre aux besoins particuliers de ces clientèles génère des difficultés pour les professionnels qui interviennent auprès d’elles. La collaboration interdisciplinaire s’avère ainsi essentielle. Cet article propose de discuter des différents enjeux associés aux clientèles difficiles et à leur accès aux services psychosociaux.