Améliorer les services d’évaluation psychosociale offerts aux personnes réfugiées à leur arrivée au Québec - Laliberté, Geneviève; Benoit, Maryse; Desjardins, France; Maillet, Lara (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Cet article porte sur la pertinence des services d’évaluation psychosociale offerts dans le cadre du programme Passerelle aux personnes réfugiées, dès leur arrivée au Québec. Selon un devis de recherche qualitatif, 28 participants originaires d’Afghanistan et d’Afrique subsaharienne, et deux travailleuses sociales, ont été rencontrés lors d’entretiens en groupe ou en individuel. Des recommandations proposées par les participants pour améliorer l’évaluation psychosociale sont présentées et discutées à la lumière de celles faites par des chercheurs. L’exhaustivité de l’évaluation et les courts délais de temps prévus pour l’effectuer sont notamment questionnés, ainsi que l’efficacité de cette mesure pour pallier les iniquités d’accès aux services de santé et psychosociaux.