DU NON-SENS À LA MISE EN RÉCIT DU PASSAGE À L’ACTE CHEZ LES MINEURS NON ACCOMPAGNÉS - Gallet, Fiona; Karray, Amira (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Notre recherche porte sur le récit post-migratoire des mineurs non accompagnés (MNA) comme alternative au passage à l’acte et sur la manière dont il rend compte du parcours migratoire, des tentatives d’élaboration de vécus traumatiques, et de réappropriation subjective. Hypothèses : Pour ces jeunes, le passage à l’acte aurait une fonction de contenance et de défense contre les affects dépressifs. La création serait une tentative de symbolisation autour d’une aire potentielle d’expérience. Résultats : Les trajectoires individuelles des jeunes montrent une difficulté à exprimer la souffrance qu’ils ont accumulé durant le parcours migratoire.