Traces du travail de symbolisation dans les protocoles de Rorschach d’adolescents auteurs de violences sexuelles au Brésil et en Suisse - Roman, Pascal; Amparo, Deise (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Cet article vise à mettre en évidence les troubles de la symbolisation chez des adolescents auteurs de violences sexuelles. L’analyse qualitative et comparative de l’épreuve projective de Rorschach de deux adolescents (respectivement au Brésil et en Suisse) engagés dans un traitement psychothérapeutique permet de relever un certain nombre de « catastrophes de symbolisation » (Roman, 2017), qui témoignent des aléas du travail de symbolisation. La mise en perspective des protocoles des deux adolescents, dans des contextes culturels différents, permet de mettre en évidence la proximité des processus psychiques ainsi que leurs variations.