L’IDENTIFICATION DES SYMPTÔMES ET DES TROUBLES INTÉRIORISÉS CHEZ LES JEUNES CONTREVENANTS - Morin, Claudia; Laurier, Catherine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Cet article présente les résultats d’une étude descriptive portant sur l’identification des symptômes et des troubles intériorisés chez les jeunes contrevenants. Cette recherche a été réalisée auprès de 22 jeunes contrevenants masculins âgés entre 14 et 18 ans pris en charge par un centre jeunesse. Dans un premier temps, les symptômes et les troubles intériorisés mentionnés au rapport prédécisionnel (RPD) des participants sont explorés. Ensuite, la concordance entre les symptômes et les troubles intériorisés inscrits dans leur RPD et ceux qui sont rapportés par les jeunes eux-mêmes est évaluée. Des pistes de recherche et d’intervention sont proposées en conclusion.