L’intention d’utiliser le préservatif féminin au Cameroun : une analyse du comportement planifié - Njengoué Ngamaleu, Henri; Mboé, Gustave (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Cette étude menée au Cameroun, auprès de 1 944 femmes et hommes, essaie de prédire l’intention d’utiliser le préservatif féminin. Les résultats indiquent que les deux sexes réalisent de faibles scores d’intention, notamment en matière de croyances, de préférence du préservatif masculin au Fémidon, de valorisation sociale, de normes subjectives, et de contrôle comportemental perçu. Par ailleurs, des variables, habituellement absentes dans les modèles de l’action raisonnée et du comportement planifié, peuvent améliorer leur valeur prédictive. Même si le sexe explique une part significative de la variation de l’intention, cette part reste par ailleurs moins importante que celles de certaines variables sociodémographiques. On se demande si ce n’est pas à elles, plutôt qu’à la femme, à qui il est prioritairement destiné, qu’il faut adresser le Fémidon.