Contribution du stress et de l’alexithymie au bonheur des enseignants - Gosselin, Eric; Bélanger, José; Campbell, Mélissa (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
La poursuite du bonheur a été de tout temps une quête existentielle. Parmi les multiples origines identifiées de cet état, certains considèrent le stress comme un déterminant de la variabilité du bonheur individuel. L’hypothèse alexithymie-stress (alexithymia-stress hypothesis) s’avère ainsi une avenue prometteuse pour élucider la dynamique qu’entretient le stress avec le bien-être et le bonheur, hypothèse s’inscrivant dans la foulée du paradigme de la psychologie positive en comportement organisationnel. L’objectif principal de cette étude est d’explorer les rouages entre le stress, l’alexithymie et le bonheur. Pour ce faire, 420 enseignants ont complété un questionnaire autoadministré. Les résultats des analyses permettent d’observer que le bonheur est davantage déterminé par le stress au travail que par le stress dans la vie. De plus, il est possible de constater que l’alexithymie est autant un déterminant du bonheur qu’un modérateur du lien unissant le stress au bonheur. Finalement, il n’est pas possible d’identifier un antagonisme formel entre les variables à l’étude laissant présager que la dynamique relationnelle est linéaire.