Convergence entre clinique et neurosciences chez le trouble réactionnel de l’attachement : illustrations cliniques - Neuville, Véronique; Terradas, Miguel; Puentes-Neuman, Guadalupe; Guillemette, Rosalie; Grenier, Claude (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Cette étude vise à décrire le fonctionnement psychologique de trois enfants portant le diagnostic de trouble réactionnel de l’attachement et tenter un rapprochement entre ce diagnostic, leur fonctionnement et les atteintes neurocognitives pouvant être liées. Les difficultés émotionnelles et comportementales, les représentations d’attachement et les données des dossiers pédopsychiatriques seront examinées, puis des facteurs communs mis en évidence. Une intégration des difficultés de ces enfants, de leurs atteintes neurobiologiques, et des connaissances issues des neurosciences concernant les troubles d’attachement est amorcée. Enfin, les limites de cette étude de cas sont discutées afin de mettre en perspective de futures avenues de recherche.