(SE) FIGURER L’IMAGE DE SOI DE LA BELLE-MÈRE SANS ENFANT DANS UN MODÈLE FAMILIAL RECOMPOSÉ - Larrue, Stéphanie; Bellehumeur, Christian (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Comment la belle-mère sans enfant arrive-t-elle à se figurer ses images de soi dans le contexte d’une reconfiguration familiale d’une famille dite recomposée? Quelles sont les implications de cette reconfiguration? Cet article propose un tour d’horizon des éléments clés permettant de mieux comprendre la famille recomposée, en mettant l’accent sur le besoin de faire sens du rôle ambigu de cette belle-mère s’assimilant dans une famille ayant déjà des enfants. En guise de cadre conceptuel intégratif, la théorie de l’imaginaire de Gilbert Durand est présentée pour permettre la réconciliation d’univers et de modèles opposés dans la restructuration de l’identité des membres de ces familles.