HANDICAP MOTEUR ET CAPACITÉS DE RÉSILIENCE CHEZ L’ADULTE CAMEROUNAIS : ENJEUX DES REPRÉSENTATIONS CULTURELLES - Tchokote, Emilie; Tsala Tsala, Jacques-Philippe; Scelles, Régine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
L’objet de cet article est de saisir les enjeux des représentations culturelles sur les capacités de résilience des personnes en situation de handicap moteur acquis à l’âge adulte. À travers la méthode clinique de recherche et les entretiens semi-directifs auprès de trois participants, il ressort que la dynamique des enjeux de la culture peut entraver ou faciliter de manière simultanée les capacités de résilience des personnes. D’où la nécessité d’une prise en charge psychologique et une résilience assistée afin d’activer les compétences existantes malgré la fragilité apparente.