L’INTIMIDATION À L’ÉCOLE SECONDAIRE : ÉTUDE EXPLORATOIRE SUR L’IMPLICATION DES PSYCHOLOGUES SCOLAIRES - Lavigne, René-Marc (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Les élèves victimes d’intimidation sont susceptibles de vivre plusieurs difficultés scolaires et psychosociales. Le psychologue scolaire est appelé à agir auprès de ces jeunes dans des modes de prévention et d’intervention. Cette étude recueille les expériences rapportées des psychologues scolaires quant à leur implication relativement à l’intimidation générale et à caractère homophobe (ICH). Les résultats révèlent que les participants interviennent contre ces problèmes. Toutefois, ils n’ont reçu aucune formation sur l’ICH pendant leur parcours universitaire et peu comme formation continue. La discussion présente des pistes de recherche futures afin de favoriser le développement des connaissances professionnelles en psychologie scolaire.