Validation transculturelle du relationship scales questionnaire en français - Kpelly, Eli; Schauder, Silke; Masson, Joanic; Moukouta, Charlemagne; Kokou-Kpolou, Cyrille; Bernoussi, Amal (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Le Relationship Scales Questionnaire (RSQ) développé par Griffin et Bartholomew (1994) est un autoquestionnaire de 30 items permettant d’évaluer la nature de l’attachement et de répartir les participants en quatre catégories d’attachement (sécure ou autonome, évitant ou détaché, préoccupé ou ambivalent, craintif ou désorganisé). Son utilisation dans un contexte culturel, sans l’avoir préalablement validé d’une manière rigoureuse, remet en question sa mesure et les modalités d’expression de l’attachement. Ainsi, l’objectif de cette étude est d’examiner la validation transculturelle de la version française du Relationship Scales Questionnaire (RSQ) dans le contexte togolais. Elle a porté sur 130 participants de 18 à 65 ans dont 30 sujets dépendants aux substances psychoactives, 30 de leurs frères et / ou soeurs asymptomatiques et 70 étudiants sans antécédents de problèmes additifs. A partir de l’analyse factorielle et de l’étude de l’homogénéité, les résultats confirment d’excellentes caractéristiques psychométriques du RSQ et valident son utilisation dans le contexte togolais. Cette échelle témoigne d’un intérêt capital pour la mesure de l’attachement au Togo et nécessiterait des études de validation plus élargies.