Validité discriminante de l’échelle de cognition sociale et de relation d’objet (SCORS, version française) pour coter les récits TAT. Comparaison entre groupes clinique et non clinique - Bouvet, Cyrille; Prime, Céline; Camart, Nathalie; Fouques, Damien; Zebdi, Rafika (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Cette étude a pour but d’évaluer la validité discriminante de la version française de la méthode SCORS (Social Cognition and Object Relation Scale). Procédure : les cotations SCORS de récits TAT ont été comparées entre deux groupes (non clinique et clinique). Méthode : les récits TAT de 114 participants (47 non cliniques et 67 cliniques) ont été recueillis et les planches 1, 2, 3BM et 13MF ont été cotées par deux juges indépendants. Puis nous avons comparé les résultats des deux groupes. Résultats : la fidélité interjuge entre coteurs est bonne, voire excellente suivant les échelles; il y a des différences entre les moyennes des deux groupes aux échelles de SCORS dans le sens attendu. Cela montre la validité discriminante de la version française de SCORS. Les implications cliniques et scientifiques de ces résultats sont discutées.