UN « HÔPITAL DU LIEN »? L’INTERVENTION NOVATRICE DE LA RUE DES FEMMES AUPRÈS DES FEMMES EN ÉTAT D’ITINÉRANCE - Gilbert, Sophie; Delmas, Ève; Emard, Anne-Marie; Lavoie, David; Lussier, Véronique (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cet article présente un exemple d’intervention psychosociale axée sur la dimension relationnelle de l’itinérance chez les femmes. Il résume et discute les résultats d’une recherche qualitative menée auprès de l’organisme montréalais La rue des femmes entre 2014 et 2016. La méthodologie comporte l’analyse de la documentation interne de l’organisme, des entretiens individuels avec des intervenantes et des usagères, et des focus groups auprès des intervenantes. Notre recherche a identifié plusieurs facteurs agissants inhérents à cette approche dite relationnelle. Ces résultats permettent d’entrevoir les assises d’une approche clinique novatrice de la précarité, dans une perspective psychodynamique.