Effet du programme « gestion des buts personnels » sur le bien-être global d’étudiants de niveau collégial en session d’accueil - Croteau, Mariève; Bouffard, Léandre (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Une intervention appelée « Gestion des buts personnels » a été appliquée à des étudiants éprouvant des difficultés dans leurs études et regroupés dans le programme Tremplin DEC, au CÉGEP de Sherbrooke. Plusieurs aspects du bien-être global des étudiants ont été évalués avant et après l’intervention dans le cadre d’un devis quasi-expérimental avec groupe contrôle et avec prétest et post-test. Malgré le petit nombre des participants, les résultats quantitatifs et qualitatifs ont fait voir de nombreux bénéfices en termes d’apprentissage et de bien-être pour les étudiants grâce à ce programme axé sur les buts personnels. Ces résultats appuient ceux des études antérieures dans le domaine.