Régulation émotionnelle et alexithymie : des précurseurs des conduites alimentaires à risque - Pugliese, Jessica; Lecours, Serge; Boucher, Marie-Ève (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Même si l’association entre l’alexithymie et les troubles de la conduite alimentaire (TCA) est établie, on comprend mal comment une personne en vient à développer des traits de personnalité alexithymiques qui, à leur tour, prédisent les TCA. En s’inspirant de modèles psychanalytiques, cette étude approfondit les connaissances actuelles en testant deux stratégies de régulation émotionnelle comme prédicteurs de cette relation: la suppression expressive et la réévaluation cognitive. Il était attendu que la suppression constante d’une émotion prédise positivement les traits alexithymiques (indicateur de dérégulation émotionnelle), qui à leur tour, prédiraient positivement les symptômes TCA. Inversement, il était suggéré que l’usage de la réévaluation cognitive prédise négativement les traits alexithymiques et donc les symptômes TCA. Les séquences hypothétiques ont été confirmées.