Souffrance psychique des Étudiants. Pour un traitement psychodynamique Multifocal et bref de la crise - Ferveur, Christophe (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Un étudiant en souffrance psychologique est avant tout un étudiant en crise. Entre la rupture pleine de potentialités et l’organisation de rupture à risque, comment utiliser le versant dynamique de l’état de crise? À travers la présentation d’un dispositif innovant, le Relais Étudiants Lycéens de la Fondation Santé des Étudiants de France, nous aborderons quelques-uns des ressorts techniques propres à la prise en charge des étudiants dans une perspective de traitement psychodynamique bref et pluridisciplinaire : l’immédiateté du temps de la relation d’objet par rapport au temps long de la névrose de transfert, l’approche multifocale et la reformulation du problème initial, l’alliance et l’empathie nécessaires au service d’une investigation et d’une évaluation dynamiques initiatrices de changement.