ENJEUX DE LA CONSTRUCTION IDENTITAIRE DE JEUNES DE PARENTS MIGRANTS - L’EXEMPLE DES JEUNES FEMMES D’ORIGINE MAGHRÉBINE - Skandrani, Sara; El Husseini, Mayssa; Moro, Marie-Rose (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Les problématiques identitaires auxquelles sont confrontées tous les adolescents et jeunes adultes peuvent être particulièrement mises sous tensions en contexte transculturel. L’objectif de cette recherche qualitative est d’étudier la construction identitaire de jeunes femmes nées en France et dont les deux parents ont migré du Maghreb. À cette fin, des entretiens semi-directifs sont menés avec 20 sujets (âge : 17-25 ans), retranscrits, puis analysés avec l’Interpretative Phenomenological Analysis (Smith, 2008). Les résultats révèlent trois thématiques majeures de la construction identitaire dans cette population : la pratique de l’Islam, la normé d’endogamie, la norme de virginité. Ces normes et pratiques culturelles représentent des marqueurs symboliques de l’identité, permettant une inscription filiative et affiliative. Ces enjeux identitaires s’inscrivent dans les relations historiques - passées et actuelles - entre populations maghrébines et société française.