L’arrivée à l’université d’étudiants en situation de handicap : un point sur la dimension psychologique - Chaudoye, Guillemine; Riazuelo, Hélène; Mandl, Mélanie; Perifano, Alessia; Romo, Lucia; Scelles, Régine (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cet article s’appuie sur une revue de la littérature des années 1990 à nos jours concernant l’étudiant en situation de handicap (incluant l’analyse de témoignages d’étudiants) à son arrivée à l’université. Il convient de tenir compte de cette situation complexe de par la diversité des parcours des jeunes adultes, des étudiants et de la profonde mutation de leur situation de vie dans ce passage à l’âge adulte. Il s’agit aussi de tenir compte de la diversité situations de handicap et des spécificités qu’elles posent ou non pendant les études. Face à toutes ces transitions et ces problématiques particulières (autonomisation, séparation/individuation), il s’agit d’être attentif à la santé et notamment à la santé psychique des jeunes adultes et des étudiants, problématique restée trop longtemps sous silence (dépression, addiction, la place des nouvelles technologies etc.). Il s’agit de mieux appréhender les possibles désorganisations psychiques de l’étudiant au cours de cette période de transition, mais aussi ses possibles ressources.