Santé psychique, mal-être, dépression et anxiété des étudiants : des chiffres et des humains ? - Morvan, Yannick; Frajerman, Ariel; Kern, Laurence; Chaumette, Boris (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
La santé psychique des étudiants est un problème de santé publique qui semble sous-considéré, en partie en raison de l’hétérogénéité des résultats obtenus dans les différentes enquêtes. Cette hétérogénéité a différentes causes : imprécision dans les termes utilisés ; confusion dans les périodes de temps étudiées ; variabilité des questionnaires utilisés qui ne mesurent pas les mêmes symptômes et dont les seuils de détection varient selon les études ; modélisation d’analyse des données conduisant à des construits narratifs trop simplistes. Ces problématiques sont inhérentes tant au processus scientifique qu’à son utilisation dans le discours social.