ENFANTS EXPOSÉS À LA VIOLENCE CONJUGALE : ÉTAT DES LIEUX DES RECHERCHES (1995-2018) - Paul, Olivia; Zaouche Gaudron, Chantal; Fontaine-Benaoum, Elodie; Lamarque, Marie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
La problématique de l’exposition à la violence conjugale des enfants n’est que peu prise en considération en France. L’objectif de cet article est de recenser les études scientifiques réalisées dans différents pays sur le développement des enfants exposés à la violence conjugale. Notre méthodologie a permis de repérer 58 publications scientifiques. Le premier niveau d’analyse porte sur les spécificités théoriques et méthodologiques des travaux. Le second se centre sur les thématiques analysées dans les études et leurs principaux résultats concernant le développement des enfants. Enfin, le dernier niveau s’attache à appréhender les caractéristiques individuelles des enfants pouvant avoir un effet sur leur développement.