Excessif, addictif, compulsif, hyperactif : relations entre exercice et trouble des conduites alimentaires à l’adolescence - Fortier, Martine; Dion, Jacinthe (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cet article vise une meilleure compréhension de l’exercice compulsif : sa définition, son développement selon les théories existantes et son lien avec les troubles des conduites alimentaires (TCA). Pour ce faire, les différentes définitions et les termes liés à l’exercice compulsif sont décrits, de même que les théories et modèles récemment élaborés pour comprendre ce lien. Suite à la présentation des différents concepts, le terme « exercice compulsif » est particulièrement adapté pour décrire le lien entre l’exercice et les TCA. La compulsion, le perfectionnisme et la rigidité semblent des facteurs communs à l’exercice compulsif et aux TCA tant dans les modèles psychologiques que ceux découlant des neurosciences. Une attention est enfin portée aux particularités liées à l’exercice compulsif à l’adolescence.