Clinique de l’agir violent chez un sujet psychotique : le cas de M. T - Coulanges, Mathilde; Da Silva, Sandra; Vavassori, David; Harrati, Sonia (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Cet article prend appui sur une recherche en psychologie clinique sur la violence au sein des organisations de personnalités psychotiques. À partir d’un cas clinique, notre article se donne pour objectif d’interroger la fonction psychique de l’agir violent du sujet psychotique au regard de l’organisation psychique et du parcours de vie. Nous soutenons l’hypothèse selon laquelle, pour le sujet psychotique, l’agir violent résulte d’une tentative d’annihilation de l’objet dans sa différence afin de lutter contre des angoisses d’intrusion et d’anéantissement. Nos résultats soulignent la nature paradoxale de la mise en acte violente, témoignant à la fois d’une désorganisation, mais aussi d’une tentative d’appropriation subjective.