« La grenouille qui veut se faire aussi grosse que le boeuf » ou la quête incomprise du quérulent - Villeneuve, Évens; Gamache, Dominick (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Le présent article vise à dresser le portrait des connaissances actuelles sur la quérulence, un phénomène qui correspond à un ensemble de comportements par lesquels un individu se montre anormalement persistant dans ses démarches et recours afin d’obtenir justice ou réparation. Après en avoir précisé la définition, nous présenterons l’évolution du concept dans les traditions clinicojudiciaires allemandes, françaises, et anglo-saxonnes. Nous exposerons de façon critique différentes hypothèses quant aux psychopathologies sous-jacentes au phénomène. Nous discuterons enfin de mesures et de lignes directrices développées afin de mieux outiller les intervenants des milieux judiciaires et cliniques susceptibles d’être confrontés aux personnes quérulentes.