Du silence au dévoilement : la résistance des enfants à rapporter une agression sexuelle en contexte d’entrevue d’enquête - Légaré, Marily; Dion, Jacinthe; Cyr, Mireille; Boulianne-Simard, Catherine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Le dévoilement d’une agression sexuelle est une étape critique pour entreprendre des mesures légales et de protection bien que plusieurs enfants soient résistants à dévoiler. Cet article présente une recension des écrits sur le processus de dévoilement dans le cadre de l’entrevue d’enquête et sur les facteurs associés au phénomène de la résistance. Les enjeux méthodologiques pour les recherches futures sont discutés, dont l’importance d’une conceptualisation multidimensionnelle du dévoilement et d’une approche multifactorielle des prédicteurs de la résistance au dévoilement. Enfin, les recommandations pour l’utilisation des méthodes d’entrevue les plus susceptibles de conduire à des dévoilements exacts et détaillés de même que l’intérêt de ces connaissances pour les cliniciens sont présentés.