Les fantasmes sexuels d’auteurs d’agressions sexuelles et d’hommes de la population générale : une étude préliminaire des différences et des similitudes - Léveillée, Suzanne; Leclerc, Josiane; Joyal, Christian (Revue québécoise de psychologie, 2018)
L’objectif de cette étude préliminaire est d’obtenir des données sur les productions fantasmatiques de délinquants sexuels. Des entrevues individuelles ont été menées auprès de 17 auteurs d’agressions sexuelles. Les analyses révèlent la présence de deux sous-groupes. Ainsi, les fantasmes sexuels du groupe planification seraient exclusifs et conformes au délit sexuel tandis que ceux du groupe sans planification ne seraient pas associés aux actes commis. En comparaison à la population générale, il y aurait une pauvreté des productions fantasmatiques pour l’ensemble des 17 individus. Il est possible de se questionner sur la pauvreté fantasmatique qui teinte la psyché de certains auteurs d’agressions sexuelles.