Validité et crédibilité dans le contexte de l’expertise en neuropsychologie clinique - Kennepohl, Stephan (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Au cours des dernières décennies, une multitude de tests et d’indices ont été développés pour tenter de détecter la non-validité des résultats neuropsychologiques. Cependant, la prolifération et la popularité de ces mesures ont contribué à la perception qu’il est dorénavant possible de les utiliser pour identifier la simulation des troubles cognitifs (malingering). Dans cet article, un cadre conceptuel est présenté pour tenter de favoriser une meilleure compréhension des notions sous-jacentes et permettre une meilleure interprétation de la non-validité en expertise. Selon la présente conceptualisation, il existe deux étapes distinctes : la première consiste à discerner la non-validité des données à l’aide de méthodes psychométriques, notamment les tests de validité de performance (TVP). La deuxième requiert une décision quant à la crédibilité du tableau clinique, incluant un jugement quant à la cohérence de l’ensemble des informations cliniques. C’est seulement dans le contexte de certaines incohérences indéniables qu’il serait possible d’avancer une opinion évoquant l’amplification des problèmes cognitifs.